membuat database langsung dari netbeans 7.1

Posted on Updated on


Wah udah lama ne nggak posting artikel…..okelah hari  ini ane mau posting tentang pembuatan database langsung dari netbeans 7.1 . biasanya jika kita menggunakan webserver untuk membuat databasenya , maka kita harus membuka database terlebuh dahulu , jadi ribet deh udah buka net beans terus buka webserver lagi wah 2 kali kerja …hmmmm ane punya solusi untu mempercepat proses ini dengan cara membuat database langsung di netbeans 7.1

oke kalau begitu kita mulai saja gan  ,  yang pertama pastinya buka dulu netbeansnya kemudian ciptakan sebuah project di netbeans dengan langkah2 sebagai brikut klik menu File > New project > java > java application ..perhatikangambar …

dan teruskan dengan memberikan nama dengan project lalu klik finsh kita perhatikan gambar

jika sudah di klik tombol finish maka project sudah siap di olah untuk membuat database perhatikan langkah2 berikut cari menu berikut di bagian kanan lalu klik service maka di situ terlihat menu database klik tanda (+) pda menu database

lalu klik kanan pada java DB lalu pilih Create  data base seperti ada gambar di bawah

maka akan muncul tampilan seperti ini

setelah kita klik oke maka muncul tampilan sbb

langgkah selanjutnya kita konek kan databasenya

klik ok

jika sudah di klik ok maka muncul doubel pada jdbc lalu pilih APP > Table > create table

lanjutkan dengan membuat sebuah form untuk membuktikan bahwa database kita berhasil

masukan tabel pada form

perhatikan gambar

selesai sudah ….selamat mencoba

http://www.mazadie.wordpress.com

7 thoughts on “membuat database langsung dari netbeans 7.1

    sirodjudin said:
    April 16, 2013 at 4:56 pm

    nice gan😀

      mazadie responded:
      April 17, 2013 at 7:45 am

      makasih gan……
      !!!

    rian said:
    April 26, 2013 at 2:10 pm

    kenapa tabel-nya pass ga bisa di drag ke jframe-nya ya?
    semua tahap udah bisa dilakukan dan berhasil, tapi pas bagian terakhir (pas bagian nge-drag-nya) ga bisa…
    gimana ya???
    mohon bantuannya….
    thnks b4…

      mazadie responded:
      April 29, 2013 at 4:06 am

      pastikan Jtable sudah di masukan ke dalam form…….coba ulangi langkah nya mungkin ada yang salah gan….

    umar said:
    October 25, 2014 at 1:11 am

    cara memasukan datanya gimana bang????

      mazadie responded:
      January 27, 2015 at 8:28 am

      untuk memasukan datanya ya di buat form input nya dunk…. hehehe

      mazadie responded:
      April 14, 2015 at 7:26 am

      ini kan tutorial pembuatan database gan … kalo mau masukan data ya buat applkasi nya ….🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s